Relatório da revista
virtual – Língua Portuguesa e Filosofia
As professoras das duas
disciplinas Laura Lopes de Paiva e Tatiane Martins Evangelista selecionaram o
segundo ano do Ensino Médio para esta atividade devido ao perfil que possui. Adotaram o tema alimentação sugerido na REFLEXÃO E AÇÃO. Fizeram um roteiro de conteúdo
interdisciplinar para uma pesquisa bibliográfica, com a utilização de livros didáticos ou em outros
materiais – jornais, revistas, conteúdos disponibilizados na internet e outras
mídias; saídas a campo (piquenique) na praça da Catedral Nossa Senhora
da Glória no dia do Estudante 11/08/2015; realização de entrevistas, observação
dos hábitos alimentares dos colegas, dos familiares e das comunidades locais,
entre outros.
Conteúdo: transtornos
alimentares: bulimia e anorexia.
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Diferenciar
dois transtornos alimentares: bulimia e anorexia;
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Valorizar
hábitos que são condição de uma vida saudável, como por exemplo, dieta
balanceada e prática de exercícios físicos.
Conteúdo: GENÉTICA DO METABOLISMO
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Conhecer as bases genéticas da hereditariedade, suas causas e
consequências, possíveis alterações e o modo como se refletem na espécie
humana, principalmente em relação ao metabolismo.
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Sistema digestivo e alimentação.
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Estudo sobre os nutrientes necessários para a saúde
·
As causas da deficiência de vitaminas no organismo humano.
Conteúdo: Composição química de alimentos.
·
O aluno deverá conhecer a umidade, proteínas, enzimas,
lipídios, carboidratos, vitaminas, minerais dos alimentos.
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Deverá aprender a composição química e nutricional dos
alimentos, sob os aspectos de classificação, funções, propriedades e
determinações químicas.
Conteúdo - Método experimental.
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Compreender
o processo de manipulação genética para obtenção de um alimento transgênico ou
geneticamente modificado.
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Analisar
as vantagens e desvantagens do uso dos transgênicos em nosso cotidiano.
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As
ideologias presentes nas práticas científicas em relação aos meios de produção.
Conteúdo: Efeitos da Globalização
na alimentação.
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O aluno
deverá compreender a influência da globalização no hábito alimentar e na saúde
da população brasileira.
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Compreender
sobre a cultura alimentar no Brasil.
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Através de dados do senso sobre a produção de
alimentos por regiões.
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Identificar
a importância dos alimentos característicos de cada região.
Conteúdos: Aprendendo a
calcular calorias e índices glicêmicos dos alimentos.
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Desenvolver hábitos de alimentação saudável;
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Aprender a fazer algumas receitas culinárias
utilizando frutas e hortaliças;
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Pesquisar na web, utilizando os laptops, receitas
alternativas com frutas e hortaliças;
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Calcular porcentagem nutricional dos alimentos; índice
glicêmico
·
Utilizar dados estatísticos do senso sobre produção
e fome no Brasil.
Conteúdo:
A
obesidade é culpa do fast food ou do freguês?
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Explorar e escrever textos instrucionais
(estatísticas e temas relacionados ao consumo de fast food e alimentos industrializados).
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Interpretação de textos abordando temas
relacionados à fome no Brasil ou consumo de alimentos.
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Debater
com os alunos sobre a sedução publicitária e o consumo inconsequente
Conteúdo: Alimentação saudável.
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Refletir sobre o hábito alimentar;
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Contribuir para uma mudança de hábito alimentar;
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Conhecer a importância de uma alimentação saudável;
Conteúdo: Sedentarismo X prática
de atividade física.
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Apresentar
dados sobre o sedentarismo no Brasil.
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Ressaltar
a importância da atividade física para a saúde.
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Apresentar
algumas atividades físicas que podem ser praticadas fora da escola.
Conteúdo:
Alimentos básicos no período de treino.
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Compreender
a importância da alimentação saudável e as recomendações nutricionais para
diferentes tipos de exercícios físicos.
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Conhecimentos
básicos de alimentação e nutrição, função dos alimentos e suas necessidades,
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Importância
de alimentos adequados no período de treino, competição e recuperação do atleta
bem como na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Conteúdo: Alimentação, cultura e
sociedade.
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Avaliar a
evolução histórica do ato de comer e seus reflexos sociais.
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Conhecer
os alimentos consumidos nas diferentes etnias, regiões e países.
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Compreender
a importância da agricultura para produção de alimentos
Conteúdo: Alimentação como ato
nutricional e ato social.
·
Avaliar a
evolução histórica do ato de comer e seus reflexos sociais.
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O
alimento constitui uma categoria histórica, pois os padrões de permanência e
mudança dos hábitos e práticas alimentares têm referências na própria dinâmica
social.
·
Alimentar-se
é um ato nutricional, comer é um ato social, pois constitui atitudes, ligadas a
usos, costumes, protocolos, condutas e situações.
A revista
está disponível no site:
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